Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по металлургии и металлургическому оборудованию Агломашина

Агломашина

Агломашина – агломерационная печь, предназначенная для получения агломерата. Агломерат – это спеченные в куски мелкие материалы (рудная мелочь, пылевидные руды и флюсы). Окускование в агломерационной печи происходит, главным образом, в результате образования жидких легкоплавких химических соединений, связывающих при остывании отдельные зёрна в куски.

Известно несколько способов агломерации:

  • с просасыванием воздуха в слое сверху вниз;
  • во вращающихся печах;
  • во взвешенном состоянии;
  • с подачей воздуха снизу.

Наибольшее распространение получил первый способ спекания – на колосниковой решетке с просасыванием воздуха через слой шихты. Для справки: колосниковая решетка – решетка из чугунных колосников, имеющих сквозные отверстия для подвода воздуха и предназначенная для поддержания слоя горящего топлива в топке. С использованием колосниковой решетки процесс агломерации может быть периодическим (агломерация в чаше) и непрерывным (на конвейерной ленте агломашины).

На металлургических заводах агломерация осуществляется преимущественно в агломерационных машинах ленточного типа, представляющих собой непрерывную цепь спекательных тележек с решётчатым дном из колосниковых решеток.

Принцип работы агломашины следующий. На спекательные тележки через питатели укладывается «постель» из части годного агломерата и на неё шихта, состоящая из мелкой руды, концентрата, коксика, известняка и извести. Под лентой спекательных тележек создают разрежение, в результате чего через верхнюю поверхность слоя просасывается наружный воздух. Последовательно перемещаясь, тележки попадают под горн, служащий для зажигания коксика в шихте. Горн отапливается низкоэффективными штатными горелками.

После выхода шихты из-под горна горение поддерживается в результате просасывания атмосферного воздуха под действием разрежения. В зоне горения температура достигает 1500 °С. Продукты горения отдают свою теплоту нижним слоям и уходят с температурой 60-150 °С.

При достижении зоной горения «постели» процесс спекания заканчивается. Получаемый агломерат имеет среднюю температуру около 500 °С.

Готовый пирог агломерата дробят, после чего на грохотах отделяют возврат (<5 мм) от годного агломерата (>5 мм). Затем годный агломерат охлаждают в специальном охладителе продувкой или прососом воздуха. Различают офлюсованный (с добавками известняка) и неофлюсованный агломерат (без известняка и извести).

Производственная компания «Спецгазпром» имеет большой опыт, а также значительное количество референций по модернизации агломерационных машин с целью минимизации энергозатрат, за счет снижения удельных норм расходов природного газа, на производство агломерата.

Модернизация дает возможность:

  • получения агломерата высокого качества;
  • увеличения выхода годного;
  • достижения удельных норм при работе на природном газе (≈34300 кДж/нм3) - 2,8-3,5 нМ3/т.

Современная система управления зажигательным горном позволяет:

  • эффективно управлять расходами газообразного топлива и воздуха;
  • обеспечивать автоматический розжиг и контроль наличия пламени;
  • своевременно оповещать об отклонениях в режимах работы;
  • производить автоматическую блокировку подачи газа в аварийной ситуации.

Система управления комплектуется электроникой, запорной и регулирующей аппаратурой ведущих производителей.

Наша компания выполняет весь комплекс работ:

  • инжиниринговые;
  • теплотехнические испытания;
  • строй-монтаж и пуско-наладка.

Высокие результаты работы наших горнов достигаются за счет использования высокоэффективных горелочных устройств SF-100/200 в комплексе с горелочными камнями, являющимися одновременно фронтальной стеной зажигательного горна предлагаемой или модифицированной существующей конструкции.

Комплекс горелочных устройств обеспечивает сплошной фронт пламени, захватывающий всю ширину палетты, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное зажигание верхнего слоя шихты по всей ширине. Изменение конструкции первой вакуум-камеры создает условия для оптимальной термической обработки с последующим оплавлением верхнего слоя шихты, что, в свою очередь, позволяет достичь повышения качества, а также увеличения выхода годного агломерата.

Предлагаем ознакомиться с отчетами о модернизации агломашин с использованием горелочных устройств SF (СНГ):