Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Чугунные секционные водогрейные отопительные котлы

Чугунные секционные водогрейные отопительные котлы

Чугунные секционные водогрейные отопительные котлы применяются для нагрева воды до 115 °С при давлении в системе отопления до 6 кгс/см2 (0,6 МПа). Теплопроизводительность отопительных котлов до 1 Гкал/ч. Основной характеристикой отопительных котлов является поверхность нагрева. Это поверхность труб секций отопительного котла, которые с одной стороны обогреваются продуктами сгорания топлива, а с другой охлаждаются водой. Поверхность нагрева отопительного котла измеряется по газовой стороне, м2.

Широкое применение в котельных получили чугунные секционные отопительные котлы шатрового типа с нижней топкой, которые выпускаются в настоящее время - отопительные котлы КЧ-1, «Универсал-6», «Универсал-бМ», «Тула-3», «Факел-Г», ГАЗ-900, а также снятые с производства, но находящиеся в эксплуатации отопительные котлы «Энергия-6», «Тула-1», «Минск-1» и др. Чугунные отопительные котлы независимо от их марки собираются из отдельных секций. Различия конструкции секций котла приведены ниже на рис.1.

Рис. 1. Секции различных моделей чугунных котлов и их соединение:
а - котел НР; б - котел «Универсал»; в - котел «Энергия»; г - котел МГ2; д - котел «Отопитель»; е - котел Э5-Д2; ж - универсальные котлы; з - пакет секций; и - ниппельные соединения; к - каналы для движения воды; 1 - стяжные болты; 2 - ниппели; 3 - ребра; 4 - каналы для воды

Секции отопительного котла соединяются между собой с помощью конических ниппелей (2) и стяжных болтов (1), которые проходят через отверстия в ниппелях. Для создания герметичности ниппеля в отверстия секций отопительного котла вставляется на графитной или суриковой пасте с подмоткой асбестовый шнур, пропитанный той же пастой. Зазор между секциями допускается не более 2 мм. Собранные таким образом два пакета устанавливаются на огнеупорную каменную кладку, которая представляет собой топку и боковые газоходы. Пакеты отопительного котла соединяются между собой коллекторами: через задний нижний коллектор обратная вода подается в котел на подогрев, а через передний верхний коллектор горячая вода поступает в систему отопления или горячего водоснабжения. На верхние ниппельные отверстия задних секций и нижние отверстия передних ставятся заглушки. К передним нижним заглушкам подсоединяются спускные или продувочные линии с клапанами. Стенки отопительного котла покрываются теплоизоляционной мастикой (70 % белой глины и 30 % асбестовой крошки) и обмуровываются огнеупорным, а затем красным кирпичом. В топке отопительного котла устанавливаются газовые горелки. Продукты сгорания газа поднимаются вверх, обогревая секции, которые заполнены водой, и, затем повернув на 180°, опускаются в боковые газоходы и через сборный газоход (лежак) направляются в дымовую трубу.

Для регулирования тяги в боковых газоходах за котлом устанавливаются шиберы, подъем которых осуществляется с фронта котла при помощи троса, перекинутого через блоки.

Отопительный котел «Факел-Г»

Отопительный котел состоит из двух типов секций - крайних и средних (рис. 2). Секции собираются в пакет при помощи конических ниппелей (1) и стяжных болтов (8). Внутренние стенки секций и ограничивающие их сжимаемые ребра создают конвективные газоходы. При сборке пакета все сжимаемые ребра и торцевые поверхности ниппельных головок секций смазываются кремний органической мастикой «Виксисант». К передней секции крепится газогорелочный блок Л1-Н.

К задней секции крепится регулирующий клапан газохода и предохранительный клапан. Клапан газохода при монтаже соединяется с дымососом и дальше со сборным газоходом.

Рис.2. Отопительный котел «Факел-Г»
1 - ниппель; 2 - крышка; 3 - газоход; 4 - топка; 5 - каналы; 6 - ребра секций; 7 - завихрители, 8 - стяжной болт

Между клапаном газохода и дымососом отопительного котла должен быть установлен ручной шибер, который отключает котел от дымового тракта. Пакет котловых секций закрыт декоративным кожухом, выполненным в виде отдельных съемных панелей. Продукты сгорания топлива, отдав часть тепла топочной камере через проемы в нижней части топки, двумя потоками направляются в конвективные газоходы секций (3). В верхней части секций продукты сгорания поворачивают, омывают низкотемпературные газоходы пакета секций и через клапан газохода удаляются в дымоход, соединенный с общекотельным газоходом, и отводятся в дымовую трубу. Вода в отопительный котел подводится через нижний патрубок и поступает в заднюю секцию. В результате того, что нижний коллектор в каждом ниппеле имеет шайбу, которая приварена к стяжному болту, вода по задней секции поднимается вверх. При помощи специальных литых вставок, установленных в верхних головках секций, обеспечивается винтообразное движение воды по средним секциям. Вода, пройдя последовательно по всем секциям, нагревается и через патрубок на фронте котла отводится в систему теплоснабжения.

Для повышения эффективности работы котлов предлагаем провести их модернизацию путём внедрения новой технологии сжигания топлива с управляемой структурой течения горючего и окислителя, реализованной в горелочных устройствах SF (новое поколение струйно-нишевых газовых горелок СНГ).

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.