Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию ЕМУП “Тепловые сети” г.Екатеринбург - Котел ДЕВ-6,5

ЕМУП “Тепловые сети” г.Екатеринбург - Котел ДЕВ-6,5

В 2008 году предприятие ЕМУП “Тепловые сети” выполнило работы по модернизации горелочного оборудования водогрейного котла ДЕВ-6,5. Взамен штатно установленной горелки ГМ-7 в качестве горелочного устройства было принято решение установить на котле струйно-нишевую горелку СНГ-45 (аналог - ГУ SF-400/800).

Главной задачей модернизации котла ставилось решение проблем последних лет, связанных с затратами на топливо в летний и переходные периоды года, когда существующие возможности котлов не позволяли снизить нагрузку до минимальной. Эксплуатация котла в режиме включение-выключение нежелательна и приводит к снижению ресурса оборудования.

В мае 2008 года, после окончания режимно-наладочных работ, проведённых специалистами ПК “Спецгазпром”, водогрейный котел ДЕВ-6,5 был введен в эксплуатацию.

До модернизации согласно режимной карте работа котла характеризовалась следующими параметрами: КПД в диапазоне нагрузок составлял 90,7-89,0%, диапазон регулирования от 28% до 82% от номинальной нагрузки. Фактически же котел не выдерживал установленные режимной картой параметры. Перед началом РНР сделанная “Фотография” работы котла показала, что КПД агрегата находится в диапазоне 85,2-86,3%. Максимально-возможная нагрузка котла составляла не более 49%. Дальнейшее же увеличение нагрузки приводило к захлёстыванию факела в конвективную часть котла, что крайне нежелательно и приводит к перегару конвективных труб котловой части. Попытки работать на нагрузках ниже 30% приводили к отрыву факела.

Установка горелки СНГ-45 (ГУ SF-400/800) повысила эффективность работы котла и возможности регулирования. Минимальная нагрузка котла составила 10% от номинальной нагрузки. Верхний уровень нагрузки котла составил 92%, при этом нет захлёстывания факела в конвективную часть котла. Учитывая короткий факел и большой угол его раскрытия, происходит равномерное прогревание теплообменных поверхностей, в том числе и фронтальной части котла. КПД котла был увеличен в целом на 3% при сопоставимых нагрузках с горелками ГМ-7. Низкое сопротивление горелки по воздуху позволило также снизить затраты на электроэнергию на привод дутьевого вентилятора.

В целом же, сопоставив данные по потреблению топлива котельной за 2007 год (с горелкой ГМ-7) и за 2008 год (с горелкой СНГ-45) в теплые месяцы (в период с июня по октябрь), экономия газа в среднем достигла 14%!

Задача обеспечения низких тепловых нагрузок была достигнута. Котел успешно выполняет функции в переходные и летние периоды, а также в отопительный период для сглаживания тепловых нагрузок. При этом можно отметить низкий уровень шума во всём диапазоне нагрузок, а также спокойный и надежный розжиг горелки.

В апреле-мае 2009 года на котел была установлена автоматика безопасности и регулирования агрегата на основе комплекта средств автоматизации производства “КБ АГАВА” г.Екатеринбург, что способствовало улучшению работы горелки.

Высокая эффективность использования топлива горелкой СНГ-45 (ГУ SF-400/800) на котле ДЕВ-6,5 и широкие возможности регулирования тепловых нагрузок привели к существенной экономии топлива, снижению себестоимости выработки тепловой энергии и, как следствие, к быстрой окупаемости вложенных в модернизацию средств – до 6 месяцев.

Внедрение технологии возвратно-вихревого смешивания показало свою перспективность в использовании на водотрубных котлах данного типа и может быть рекомендовано к применению!

Технический директор С.В.Жженых

Начальник котельной А.В.Малых