Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Классификация отопительных котлов

Классификация отопительных котлов

Отопительные котлы как технические устройства для производства пара или горячей воды различаются по производительности, конструктивным формам, принципу действия, используемым видам топлива. По способу организации движения воды и пароводяной смеси отопительные котлы могут быть разделены на две группы:

  • котлы отопительные с естественной циркуляцией (рис. а);
  • котлы отопительные с принудительным движением теплоносителя (воды, пароводяной смеси) (рис.  б, в), которые в свою очередь разделяются на котлы с многократной принудительной циркуляцией (см. рис. б) и прямоточные (см. рис. в). 

Схемы движения воды, пароводяной смеси и пара в котлах с циркуляцией теплоносителя
а-естественной; б-принудительной многократной; в-принудительной прямоточной;1-барабан; 2-пароперегреватель; 3-водяной экономайзер; 4-питательный насос; 5-обогреваемые (подъемные) трубы; 6-опускные трубы; 7-циркуляционный насос; 8-испарительная поверхность нагрева; 9-тепловой поток, действующий в направлении, показанном стрелкой.

В современных отопительных и отопительно-производственных котельных для производства пара используются в основном отопительные котлы с естественной циркуляцией, а для производства горячей воды — отопительные котлы с принудительным движением теплоносителя, работающие по прямоточному принципу.

Современные паровые отопительные котлы с естественной циркуляцией выполняются из вертикальных труб, расположенных между двумя коллекторами (барабанами). Одна часть труб, называемых «подъемными трубами», обогревается факелом и продуктами горения топлива (9 — падающий тепловой поток), а другая, обычно не обогреваемая часть труб, находится вне отопительного котла и носит название «опускные трубы». В обогреваемых подъемных трубах вода нагревается до кипения, частично испаряется и в виде пароводяной смеси поступает в барабан котла, где происходит ее разделение на пар и воду. По не обогреваемым опускным трубам вода из верхнего барабана поступает в нижний коллектор (барабан).

Движение теплоносителя в отопительных котлах с естественной циркуляцией осуществляется за счет движущего напора, создаваемого разностью давлений столбов воды в опускных трубах и пароводяной смеси в подъемных трубах. Кратность циркуляции (отношение расхода воды через циркуляционный контур к количеству пара, производимого в нем) в таких котлах от 10 до 100.

В паровых отопительных котлах с многократной принудительной циркуляцией поверхности нагрева выполняются в виде змеевиков, образующих циркуляционные контуры. Движение воды и пароводяной смеси в таких контурах осуществляется с помощью циркуляционного насоса. В этих котлах достигается кратность циркуляции от 5 до 10.

В прямоточных паровых отопительных котлах кратность циркуляции равна единице, т.е. питательная вода, нагреваясь, последовательно превращается в пароводяную смесь, насыщенный и перегретый пар. В водогрейных котлах вода при движении по контуру циркуляции нагревается за один заход от начальной до конечной температуры.

Для повышения эффективности работы котлов предлагаем провести их модернизацию путём внедрения новой технологии сжигания топлива с управляемой структурой течения горючего и окислителя, реализованной в горелочных устройствах SF (новое поколение струйно-нишевых газовых горелок СНГ).

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.