Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Конструкция газового котла

Конструкция газового котла

Газовый котел состоит из топочного и конвективного блока, расположенных последовательно на одном уровне, разделенных топочным экраном. При этом топочный экран газового котла в верхней части выполнен в виде фестона (четные и нечетные трубы имеют разную форму, что позволяет уменьшить аэродинамическое сопротивление экрана газового котла), окно для прохода газа в котле составляет 4 высоты топочного экрана.

Топочная камера газового котла экранирована трубами 57x3,5 мм (для котла КВа-«Экран» 4,0 трубами 76x3,5), сборными и раздающими коллекторами. Пространство между трубами газового котла плотно (под сварку) закрыто стальными металлическими пластинами толщиной 2-3 мм, что обеспечивает газоплотность котла. Продукты сгорания не попадают в котельную даже при работе под наддувом, т.е. когда давление продуктов сгорания в топке газового котла выше давления в котельной.

Конвективный блок газового котла состоит из набора коллекторов с приварными трубами, разведенными в два ряда. Для соединения коллекторов используются прямые и гнутые соединительные трубы, а так же прямая стыковка коллекторов. Для увеличения теплосъема конвективный блок газового котла посередине разделен перегородкой, плотно прилегающей к верхней части и не доходящий до низу. В верхней части конвективного блока и топки котла предусмотрен взрывной клапан, выполненный в виде прямоугольного отверстия с фланцами габаритами не менее 400x500 мм, закрытый асбестовым листом.

В топочном пространстве и в конвективном блоке газового котла предусмотрен отвод конденсата, выполненный из трубы 18 мм в виде гидрозатвора. На все наружные газоплотные экраны в газовом котле установлена натрубная облегченная обмуровка, состоящая из слоя минватных матрацев, уложенных на штыри, прикрепленные к стальным полосам. Стальная рама котла предназначена для крепления декоративной обшивки.

Газовый котел установлен на каркасе из швеллера. Габаритные размеры и конструкция (наличие устройств для строповки) позволяют осуществлять транспортировку газового котла автомобильным, железнодорожным и морским транспортом.

Cхема движения воды по газовому котлу организована по принципу противотока, т.е. в основном навстречу общему ходу движения уходящих газов: вода поступает в подовый экран, затем вода разделяется на два потока (чтобы обеспечить повышение теплосъема в конвективной, более холодной, части газового котла) и поступает в конвективный блок, из конвективного блока вода одним потоком поступает в задний экран (для котлов КВа-«Экран» 1,0-4,0 вода поступает в часть топочного экрана и далее через часть конвективного потолочного экрана в задний экран, это сделано для того чтобы обеспечить необходимую скорость движения воды в трубной системе) и далее последовательно в конвективный потолочный экран, топочный экран, правый боковой, левый боковой, фронтовой и потолочные экраны.

Для удаления воздуха из верхних точек котла имеются воздушники, для опорожнения котла при длительной остановке предусмотрены дренажи.

Газовые котлы оборудованы, как правило, горелкой с автоматическим регулированием процесса горения и автоматикой безопасности. Розжиг горелок должен производиться в соответствии с требованием производственных инструкций по их пуску.

При сгорании газа тепло в газовом котле передается экранам, образующаяся при сгорании газовоздушная смесь проходит окно для прохода уходящих газов и поступает в конвективный блок газового котла. В связи с тем, что конвективная поверхность нагрева выполнена симметрично и горизонтально и окно организовано по всей ширине топки, продукты горения проходят равномерно, без газовых перекосов конвективные поверхности, огибая перегородку, отдают тепло конвективному блоку и экранам.

Газовые котлы оснащены необходимыми средствами для контроля за безопасной и экономичной работой котла.

Производственная компания «Спецгазпром» готова провести комплексную модернизацию Вашего котельного оборудования с установкой высокоэффективных блочных горелочных устройств SF, а также новейшей автоматики регулирования и безопасности котла.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.