Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Обратные клапаны

Обратные клапаны

Обратные клапаны пропускают среду только в одном направлении и предназначены для предотвращения движения среды в противоположном направлении. По устройству они делятся на подъемные и поворотные, по способу соединения с трубопроводом — на муфтовые и фланцевые.

Обратный подъемный клапан (рис, а) состоит из корпуса (2), в круглое проходное отверстие которого впрессовано бронзовое седло (4), закрываемое клапанной тарелкой (3). Для плотного закрывания клапана тарелка притирается к седлу. Сверху обратного клапана расположена крышка, куда входит направляющий шток тарелки. При движении воды тарелка поднимается, проходное отверстие открывается и вода проходит через клапан. При движении воды в обратном направлении тарелка опускается и обратное движение воды прекращается.

Рисунок: Обратные клапаны:
а - подъемный; б - поворотный; 1 - крышка корпуса; 2 - корпус; 3 - тарелка (захлопка);
4 - седло; => — направление движения воды.

Обратный поворотный клапан (рис, б) состоит из корпуса (2) с шарнирно закрепленной тарелкой (3) (захлопкой), которая под давлением движущейся среды поднимается, открывая проход для воды. При выключении насоса или аварийном снижении давления в питательном трубопроводе тарелка падает, клапан закрывается и обратное движение воды прекращается.

Подъемный обратный клапан, изображенный на (рис, а) применим только на горизонтальных участках трубопроводов, поворотный (см. рис, б) — на горизонтальных и вертикальных.

Производственная компания «Спецгазпром» готова провести комплексную модернизацию Вашего котельного оборудования с установкой высокоэффективных горелочных устройств SF, а также новейшей автоматики регулирования и безопасности котла.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.