Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Паровой отопительный котел МЗК-7АГ

Паровой отопительный котел МЗК-7АГ

Вертикально-цилиндрический паровой котел МЗК-7АГ — это отопительный котел с естественной циркуляцией, состоит из верхнего (13) и нижнего (10) кольцевых коллекторов, соединенных между собой прямыми вертикальными трубами (11), расположенными по концентрическим окружностям в шахматном порядке. Первый внутренний кольцевой ряд образует цилиндрическую топочную камеру. Шаг труб обеспечивает их крепление в трубных решетках вальцовкой или сваркой. Для обеспечения работы отопительного котла под наддувом при избыточном давлении 200...500 Па (20...50 кгс/м2) топочная камера выполняется газоплотной за счет применения плавниковых труб, сваренных между собой по плавникам.

Часть экранных труб, между которыми выходят топочные газы, установлена с интервалами и не имеет плавников. Радиационная поверхность топки и последующие ряды труб, образующие конвективную поверхность, выполнены из труб с наружным диаметром 38 мм.

Верхний кольцевой коллектор (13) имеет съемную крышку (1), обеспечивающую доступ для осмотра, очистки и ремонта поверхностей нагрева и коллекторов. Нижний коллектор (10) образован нижней трубной решеткой и штампованным упорным кольцом. Питательная вода поступает в верхний коллектор, опускается по менее обогреваемым конвективным трубам в нижний коллектор, а по экранным трубам пароводяная смесь поступает в верхний коллектор, где происходит отделение пара от воды.

Паровой отопительный котел МЗК-7АГ
1-крышка; 2-поворотная заслонка; 3-горелка; 4, 5, 7-электроды соответственно верхнего, нижнего и аварийного уровней воды; 6-уровнемерная колонка; 8-воздушный регистр; 9-вентиль продувки котла; 10-нижний коллектор; 11-трубы; 12-камерная топка; 13-верхний коллектор.

Отвод пара в отопительном котле осуществляется из верхнего коллектора через парозапорный вентиль, установленный на верхней крышке отопительного котла. Там же установлены два пружинных предохранительных клапана. На боковой поверхности верхнего коллектора размещены два водоуказательных прибора и манометр. Продувка отопительного котла из нижней кольцевой камеры производится через вентиль (9).

Отопительный котел снабжен питательным насосом и дутьевым вентилятором. Воздух, необходимый для горения, подается вентилятором через патрубок в воздушный кольцевой канал, образованный внутренней жаростойкой и наружной обшивками, являющийся одновременно и тепловой изоляцией котла. Нагретый воздух из кольцевого канала через воздухопровод и воздушный регистр (8) подается в горелку (3) котла. На воздушном регистре предусмотрена поворотная заслонка (2), осуществляющая двухпозиционное регулирование подачи воздуха в зависимости от расхода используемого топлива.

Короткофакельная смесительная газовая горелка (3) состоит из центральной трубы, по которой подается газ, запального устройства и двух электродов. Продукты горения через два окна, образованные трубами, двумя потоками расходятся по газоходу кольцеобразной формы в противоположные стороны. Омывая на своем пути конвективные трубы, потоки соединяются на противоположной входу стороне и отводятся в дымовую трубу.

Для повышения эффективности работы котла МЗК-7АГ предлагаем провести его модернизацию путём внедрения новой технологии сжигания топлива с управляемой структурой течения горючего и окислителя, реализованной в горелочных устройствах SF (новое поколение струйно-нишевых газовых горелок СНГ).

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.