Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Паровые отопительные котлы серии ДЕ

Паровые отопительные котлы серии ДЕ

Вертикально-водотрубный отопительный котел серии ДЕ (Д-образный с естественной (Е) циркуляцией) предназначен для выработки насыщенного и перегретого пара с температурой 225 оС, имеет несколько типоразмеров с рабочим давлением пара 1,4 МПа и номинальной паропроизводительностью 4; 6,5; 10; 16 и 25 т/ч. Отопительные котлы специализированы на сжигание газа и мазута, что дает возможность более полно реализовать преимущества этих топлив с высокой теплотой сгорания.

Характерной конструктивной особенностью отопительных котлов серии ДЕ является расположение топочной камеры (9) (рис. 26) сбоку от конвективного пучка (11), что предотвращает обогрев верхнего барабана котла (1) и значительно уменьшает площадь ограждающих поверхностей. Отопительные котлы всех типоразмеров имеют единый поперечный профиль (ширина топочной камеры — 1 790 мм, средняя высота топки — 2 500 мм) и различаются лишь длиной и схемой движения газов в конвективном газоходе.

Паровой котел серии ДЕ
1-верхний барабан; 2-труба для фосфатирования; 3-трубопровод для подвода питательной воды; 4-солевой отсек барабана; 5-труба для продувки; 6-горелка; 7-газоплотная перегородка; 8-правый экран; 9-топочная камера; 10-нижний барабан; 11-конвективный пучок; 12-обдувочное устройство.

Топка отопительного котла полностью экранирована и отделена от конвективного пучка газоплотной перегородкой (7), выполненной, как и все тепловоспринимающие поверхности котла, из труб Ø51х2,5 мм. В задней части перегородки имеется окно (фестон) для прохода газов в конвективный пучок, который образован коридорно-расположенными вертикальными трубами. Трубы правого экрана отопительного котла (8), покрывающего также пол и потолок топочной камеры, а также левого бокового экрана (перегородка (7) и фестон) и конвективного пучка ввальцованы непосредственно в верхний (1) и нижний (10) барабаны.

Трубы заднего экрана крепятся посредством сварки к нижнему и верхнему коллекторам Ø159х6 мм. Фронтальный экран паровых котлов ДЕ-4; -6,5; -10 аналогичен заднему и отличается лишь отсутствием части труб в середине (для размещения амбразуры горелки (6) и лаза, совмещенного со взрывным клапаном).

У отопительных котлов ДЕ-16 и ДЕ-25 фронтальный экран образован четырьмя трубами, замкнутыми непосредственно на верхний и нижний барабаны. Под топки закрыт слоем огнеупорного кирпича. На фронтальной стене отопительных котлов серии ДЕ установлено по одной низкоэффективной газомазутной горелке: на котлах ДЕ-4; -6,5 и -10 — низкоэффективные вихревые горелки соответственно ГМ-2,5; -4,5; -7 тепловой мощностью соответственно 2,9; 5 и 8 МВт (2,5; 4,5 и 7 Гкал/ч); на котле ДЕ-16 — низкоэффективная горелка ГМ-10 с цилиндрической амбразурой тепловой мощностью 11,6 МВт (10 Гкал/ч); на котле ДЕ-25 — камера двухступенчатого сжигания с низкоэффективной горелкой ГМ-16 тепловой мощностью 18,6 МВт (16 Гкал/ч).

Схема движения газов в отопительных котлах ДЕ. Дымовые газы проходят топку, поступают через окно в перегородке в конвективный пучок. Паровой отопительный котел серии ДЕ паропроизводительностью 4; 6,5 и 10 т/ч имеет в конвективных пучках продольные перегородки, что обеспечивает разворот газов в пучке и выход газов через заднюю стену котла (см. рис. 25, б). Котлы паропроизводительностью 16 и 25 т/ч таких перегородок не имеют (см. рис. 25, в). Переброс дымовых газов с фронтальной зоны отопительных котлов к расположенному сзади экономайзеру осуществляется через газовый короб, который размещен над топочной камерой.

Схема движения газов в котлах ДКВР (а), ДЕ-4, -6,5, -10 (б) и ДЕ-16, -25 (в)
Г-газ; В-воздух; ПГ-продукты горения.

Контуры боковых экранов и конвективного пучка всех типоразмеров отопительных котлов, а также фронтального экрана котлов паропроизводительностью 16 и 25 т/ч замкнуты на барабаны непосредственно, а контуры заднего экрана всех котлов и фронтального экрана отопительных котлов паропроизводительностью 4; 6,5 и 10 т/ч — через промежуточные коллекторы, причем нижний расположен горизонтально, а верхний — наклонно.

Паровой отопительный котел серии ДЕ паропроизводительностью 4; 6,5 и 10 т/ч не имеет ступенчатого испарения. В то же время котлы паропроизводительностью 16 и 25 т/ч имеют ступенчатую систему испарения с внутрибарабанным солевым отсеком (4) (см. рис. 26). Ступенчатое испарение воды в котельном агрегате позволяет повысить качество пара (уменьшить солесодержание пара при сниженной величине непрерывной продувки).

Во вторую ступень испарения выделены первые по ходу газов ряды труб конвективного пучка. Опускная система контура солевого отсека отопительного котла состоит из необогреваемых труб Ø159х4,5 мм (две трубы у котла паропроизводительностью 16 т/ч и три трубы у котла паропроизводительностью 25 т/ч). Опускная система первой ступени испарения включает в себя последние по ходу газов трубы конвективного пучка.

В качестве сепарационных устройств первой ступени испарения используют установленные в верхнем барабане щитки и козырьки, направляющие пароводяную смесь из экранных труб на уровень воды. Для выравнивания скорости пара по всей длине барабан отопительного котла снабжают дырчатым пароприемным потолком. На всех отопительных котлах кроме котла паропроизводительностью 4 т/ч перед пароприемным потолком устанавливается горизонтальный жалюзийный сепаратор. Питательная вода поступает в водяное пространство барабана по трубопроводу (3). Для проведения внутрикотловой обработки воды — фосфатирования — через специальную трубу (2) в верхний барабан подается водный раствор тринатрийфосфата, который, вступая в химическую реакцию с растворенными в котловой воде солями, переводит их в нерастворимое состояние. Образующийся шлам по опускным трубам поступает в нижний барабан.

В нижнем барабане отопительного котла расположены перфорированные трубы, через которые для котлов паропроизводительностью 4... 10 т/ч осуществляется вся продувка котла. На паровых отопительных котлах серии ДЕ паропроизводительностью 16...25 т/ч через эти трубы проводят только периодическую продувку котла, а непрерывную продувку ведут из солевого отсека верхнего барабана. Для контроля за работой отопительного котла в верхнем барабане размещены котловой манометр и два водоуказательных стекла. Кроме того, на верхнем барабане установлены два предохранительных клапана, главный парозапорный вентиль, трубопроводы отбора пара на собственные нужды.

Отопительные котлы оснащены обдувочными аппаратами (12) для очистки поверхностей нагрева от загрязнений. Обмуровка боковых стен котла выполнена натрубной и состоит из шамотобетона по сетке и изоляционных плит. Для уменьшения подсосов в газовый тракт котла снаружи натрубная обмуровка покрывается металлической листовой обшивкой, которую приваривают к обвязочному каркасу. Хвостовыми поверхностями нагрева отопительного котла являются отдельно стоящие стандартные чугунные экономайзеры.

Для повышения эффективности работы котлов ДЕ предлагаем провести их модернизацию путём внедрения новой технологии сжигания топлива с управляемой структурой течения горючего и окислителя, реализованной в горелочных устройствах SF (новое поколение струйно-нишевых газовых горелок СНГ):

  • ДЕ-1,0 – 1 комплект горелочного устройства SF-100/200;
  • ДЕ-4 – 1 комплект горелочного устройства SF-300/600;
  • ДЕ-6,5 – 1 комплект горелочного устройства SF-400/800;
  • ДЕ-10 – 1 комплект горелочного устройства SF-600/1200;
  • ДЕ-16 – 1 комплект горелочного устройства SF-900/1800;
  • ДЕ-25 - 1 комплект горелочного устройства SF-1200/2400.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.