Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Перспективные направления развития котельной техники

Перспективные направления развития котельной техники

Современная котельная техника малой и средней тепловой мощности развивается в следующих направлениях:

  • повышение энергетической эффективности путем всемерного снижения тепловых потерь и наиболее полного использования энергетического потенциала топлива;
  • уменьшение габаритов котельного агрегата за счет интенсификации процесса сжигания топлива и теплообмена в топочной камере и на поверхностях нагрева;
  • снижение загрязняющих атмосферу газообразных выбросов (СО, NOх, SOх);
  • повышение надежности работы котельного агрегата.

Новая технология сжигания реализуется, например, в котлах с пульсирующим горением. Топочная камера такого котла представляет собой акустическую систему с высокой степенью турбулизации дымовых газов. В топочной камере котлов с пульсирующим горением отсутствуют горелки, а, следовательно, и факел. Подача газа и воздуха осуществляется прерывисто с частотой примерно 50 раз в секунду через специальные пульсирующие клапаны, и процесс горения порций газа происходит во всем топочном объеме. При сжигании в топке повышается давление, увеличивается скорость продуктов горения, что приводит к существенной интенсификации процесса теплообмена, дает возможность уменьшить габариты и массу котла, организовать процесс сжигания без использования громоздких и дорогих дымовых труб.

Работа таких котлов отличается низкими выбросами СО и N0х и достаточно высоким КПД.

Энергетическая эффективность котельных агрегатов оценивается уровнем КПД. При работе на газообразном и жидком топливах КПД зависит в основном от потери теплоты с уходящими газами qу.г. При полном сжигании топлива потери теплоты от химической неполноты сгорания qх.н равны нулю, а потери теплоты через наружные ограждения в окружающую среду qн.о для современных котлов сведены к минимуму и составляют доли процента. При снижении температуры уходящих газов до такой степени, при которой происходит конденсация водяных паров продуктов горения, достигается двойной эффект, когда, с одной стороны, выделяемая скрытая теплота конденсации водяных паров существенно повышает используемый энергетический потенциал топлива (он усваивается хвостовыми поверхностями нагрева котла), а с другой стороны, уменьшаются потери теплоты с уходящими газами.

Подобные котлы получили название низкотемпературных (при отсутствии конденсации водяных паров продуктов сгорания) и конденсационных (при наличии конденсации водяных паров). Такие котлы выпускают фирмы Wiessmann (Германия), Buderus (Германия), СТС (Швеция) и др.

В настоящее время для умягчения и обессоливания подпиточной воды используются весьма сложные установки, зачастую требующие для своей работы дорогостоящие компоненты. Кроме того, необходимо платить и за сбросы солевого концентрата, который оказывает губительное влияние на окружающую среду.

Вакуумный водогрейный котел японской фирмы Takutna — это герметичная емкость, наполненная определенным количеством хорошо очищенной воды. Топочная камера котла представляет собой жаровую трубу, находящуюся ниже уровня жидкости. Выше уровня воды в паровом пространстве установлены два теплообменника, один из них включен в отопительный контур, другой работает в системе горячего водоснабжения.

Благодаря небольшому вакууму, автоматически поддерживаемому внутри котла, вода закипает в нем при температуре ниже 100 °С (температуры кипения при атмосферном давлении). Испаряясь, вода конденсируется на теплообменниках и поступает обратно в жидкую фазу. Очищенная вода не выводится из агрегата, и обеспечить необходимое ее количество несложно. Таким образом, снимается проблема химической подготовки котловой воды, качество которой является непременным условием надежной и длительной работы котельного агрегата.

Отопительные котлы американской фирмы Teledyne Laars — это водотрубные установки с горизонтальным теплообменником из оребренных медных труб. Особенностью таких котлов, получивших название «гидронные», является возможность использования для них неподготовленной сетевой воды. В этих котлах предусматривается обеспечение высокой скорости (более 2 м/с) протекания воды через теплообменник. Таким образом, если вода и вызывает коррозию оборудования, то образующийся осадок будет образовываться, но не в теплообменнике котла. В случае использования жесткой воды быстрый поток снизит или предотвратит образование накипи. Использование принципа высокой скорости воды привело разработчиков к решению максимального уменьшенного объема водяной части котла, так как в противном случае необходим слишком мощный циркуляционный насос, потребляющий большое количество электроэнергии.

Производственная компания «Спецгазпром» готова провести комплексную модернизацию Вашего котельного оборудования с установкой высокоэффективных горелочных устройств SF, а также новейшей автоматики регулирования и безопасности котла.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.