Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Питательные трубопроводы котельной

Питательные трубопроводы котельной

Схема питательных трубопроводов котельной должна обеспечивать полную надежность питания котлов водой в нормальных и аварийных условиях. Для питания паровых котлов паропроизводительностью до 40 т/ч допускается один питательный трубопровод котельной; для котлов большей производительности необходимы два питательных трубопровода на случай выхода из строя одного из них. Питательные трубопроводы монтируются таким образом, чтобы от любого насоса, имеющегося в котельной, можно было подавать воду в любой котельный агрегат как по одной, так и по другой питательной линии.

На питательных трубопроводах должны находиться запорные устройства перед насосом и за ним, а непосредственно перед котлом — обратный клапан и вентиль. Все вновь изготовляемые паровые котлы паропроизводительностью от 2 т/ч и выше, а также котлы, находящиеся в эксплуатации, паропроизводительностью от 20 т/ч и выше, должны быть оборудованы автоматическими регуляторами питания, управляемыми с рабочего места оператора котла.

Рисунок 31: Схема питательных трубопроводов котельной с двойными магистралями:
1 - обратный клапан; 2, 3 - запорный и регулировочный вентили; 4 - котлы; 5 - воздушник; 6 - термометр; 7 - экономайзер; 8 - манометр; 9 - предохранительный клапан; 10 - расходомер; 11, 13 - центробежный и паровой насосы; 12 - бак питательной воды; 14 - питательные трубопроводы.

На рис. 31 приведена схема питательных трубопроводов с двойными магистралями. Вода из бака (12) питательной воды насосом (11) с электрическим приводом подается в питательные магистрали (трубопроводы (14)). На всасывающей и магистральных линиях насосов устанавливаются запорные устройства. От магистрали имеются два отвода воды к каждому из котлов. На отводах устанавливаются регулировочный вентиль (3), обратный клапан (1) и запорный вентиль (2). Обратный клапан пропускает воду только в котел.

При движении воды в противоположном направлении обратный клапан закрывается, что препятствует выходу воды из котла. Запорный вентиль (2) служит для отключения питательной линии от котла при ремонте линии или обратного клапана.

В работе обычно находятся обе магистрали. Одну из них, в случае необходимости, можно отключить, не нарушая нормального режима питания котлов.

Рисунок 32: Схема присоединения питательных трубопроводов к водогрейным котлам:
1 - водогрейный котел; 2 - резервный циркулярный насос; 3 - основные циркуляционные насосы; 4 - подпиточные насосы.

Схема присоединения питательных трубопроводов котельной к водогрейным котлам приведена на рис. 32. В котельных с водогрейными котлами для перемещения воды в них и в системе трубопровода применяют как минимум два центробежных насоса с электроприводом (один — рабочий, другой — резервный).

Производственная компания «Спецгазпром» готова провести комплексную модернизацию Вашего котельного оборудования с установкой высокоэффективных горелочных устройств SF, а также новейшей автоматики регулирования и безопасности котла.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.