Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Потери теплоты отопительного котла от химической неполноты сгорания

Потери теплоты отопительного котла от химической неполноты сгорания

Потери теплоты отопительного котла от химической неполноты сгорания Qх.н (qх.н) возникают при неполном сгорании топлива в пределах топочной камеры и появлении в продуктах горения горючих газообразных составляющих — СО, Н2, СН4, и др. Догорание же этих горючих газов за пределами топки практически невозможно из-за относительно низкой температуры.

Причинами появления химической неполноты сгорания могут быть:

  • общий недостаток количества воздуха;
  • плохое смесеобразование, особенно на начальных стадиях горения топлива;
  • низкая температура в топочной камере, особенно в зоне догорания топлива;
  • недостаточное время пребывания топлива в пределах топочной камеры, в течение которого химическая реакция горения не может завершиться полностью.

При достаточном для полного сгорания топлива количестве воздуха и хорошем смесеобразовании потери qх.н зависят от объемной плотности тепловыделения, МВт/м3, в топке qv = BQнр/Vт, где В — расход топлива, кг/с; Qнр — низшая рабочая теплота сгорания топлива, МДж/кг; Vт — объем топки, м3. Характер зависимости qх.н от qv приведен на рисунке. В области низких значений qv (левая часть кривой), т.е. при малых расходах топлива В, потери qх.н увеличиваются в связи со снижением температурного уровня в топочной камере. Увеличение объемной плотности тепловыделения qv (с увеличением расхода топлива) приводит к повышению температурного уровня в топке и снижению qх.н. Однако по достижении определенного уровня qv при дальнейшем увеличении расхода топлива (правая часть кривой) потери qх.н вновь начинают возрастать, что связано с уменьшением времени пребывания газов в объеме топки и невозможностью в связи с этим завершения реакции горения.

Оптимальное значение qv, при котором потери qх.н минимальны, зависит от вида топлива, способа его сжигания и конструкции топки. Для современных котлов, работающих на газообразном и жидком топливе, потери теплоты по причине химической неполноты сгорания достигают 0,5 % и рассчитываются по формуле:

Qх.н = VcoQco + VH2QH2 + VCH4QCH4,

где Vco, VH2, VCH4 — объемы горючих газов СО, Н2 и СН4 в продуктах горения топлива, м3/кг мазута или м33 газа; Qco, QH2, QCH4 — теплоты сгорания соответственно СО, Н2 и СН4, МДж/м3, в частности Qco = 12,64 МДж/м3; QH2 = 10,79 МДж/м3; QCH4 = 35,82 Дж/м3.

Зависимость потери теплоты от химической неполноты сгорания qх.н, %, от объемной плотности тепловыделения в топке qv, МВт/м3

При разработке мероприятий по снижению величины qх.н следует иметь в виду, что при наличии условий для появления продуктов неполного сгорания в первую очередь образуется СО как наиболее трудносжигаемый компонент, а затем Н2 и другие газы. Из этого следует, что если в продуктах горения отсутствует СО, то в них нет и Н2.

Производственная компания «Спецгазпром» готова провести комплексную модернизацию Вашего котельного оборудования с установкой высокоэффективных горелочных устройств SF, а также новейшей автоматики регулирования и безопасности котла.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.