Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Предохранительные клапаны

Предохранительные клапаны

Предохранительные клапаны обеспечивают автоматический выпуск пара или воды из котлов, пароперегревателей и отключаемых (по воде) экономайзеров, в которых давление поднялось выше нормы. Они делятся на рычажно-грузовые, пружинные и импульсные.

На каждом паровом и водогрейном котлах, экономайзере, отключаемом по рабочей среде, должно быть установлено не менее двух предохранительных клапанов (рабочий и контрольный). Предохранительные клапаны защищают котлы и водяные экономайзеры при превышении в них давления более чем на 10 % расчетного (разрешенного).

Рисунок: Предохранительные клапаны:
а - рычажный грузовой; б - пружинный; 1 - кожух предохранительного клапана; 2 — цепочка для подрыва клапана;3 - груз; 4 - замок; 5 - шток; 6 - корпус; 7 - седло; 8 - тарелка; 9 - рычаг; 10 - нажимной винт; 11 - пружина; 12 - ручка для открывания клапана; => — направление движения потока.

В рычажном грузовом предохранительном клапане (рис, а) выход пара из клапана закрывается тарелкой (8), которая грузом (3), закрепленным на рычаге (9), прижимается к седлу (7), вставленному в корпус (6). Направляющие ребра тарелки не дают ей перекашиваться относительно седла. Рычажный контрольный клапан после настройки заключают в кожух (7) и закрывают на замок (4). Для проверки работы клапана к рычагу прикрепляют цепочку (2), которую пропускают через крышку кожуха. Для выхода пара в корпусе имеется отверстие.

Методика и периодичность регулирования предохранительных клапанов на котлах, пароперегревателях и экономайзерах и давление начала их открывания должны быть указаны предприятием-изготовителем в инструкции по монтажу и эксплуатации котла.

В пружинных предохранительных клапанах (рис, б) давление на тарелку (8) создает пружина (11). Для настройки предохранительных клапанов на срабатывание при необходимом давлении используются нажимные винты (10).

Импульсные предохранительные клапаны устанавливаются на паровых котлах с рабочим давлением более 3,9 МПа.

Производственная компания «Спецгазпром» готова провести комплексную модернизацию Вашего котельного оборудования с установкой высокоэффективных горелочных устройств SF, а также новейшей автоматики регулирования и безопасности котла.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.