Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Системы теплоснабжения и тепловые сети

Системы теплоснабжения и тепловые сети

Выработанная в отопительной котельной тепловая энергия в виде пара или горячей воды направляется в систему теплоснабжения, основной задачей которой является обеспечение тепловой энергией всех потребителей, имеющих разные требования к виду, количеству и параметрам теплоносителей.

В зависимости от типа источника тепловой энергии системы теплоснабжения подразделяются:

  • на централизованные — от тепловых электрических станций и районных или квартальных котельных, которые применяются как в больших жилых массивах, так и в отдельных жилых кварталах;
  • местные — от котельных для теплоснабжения одного или группы зданий;
  • децентрализованные — от теплогенераторов, устанавливаемых непосредственно в отапливаемых помещениях и на предприятиях.

В последние годы в связи с развитием новых экономических отношений в стране наметилась децентрализация теплоснабжения промышленных предприятий и жилого сектора. Широко развивается строительство автономных источников теплоснабжения: блочных, модульных и крышных котельных, оснащенных полностью автоматизированными котельными агрегатами, имеющими высокие энергетические и экологические показатели.

Параметрами, которые также используются для классификации систем теплоснабжения, могут быть:

  • вид транспортируемого теплоносителя: паровые, водяные, смешанные;
  • число параллельно проложенных теплопроводов: одно-, двух-, трех- и многотрубные;
  • использование теплоносителя в системах горячего водоснабжения и технологических потребителей: закрытые (замкнутые) и открытые (разомкнутые).

В закрытой системе теплоснабжения система горячего водоснабжения и другие потребители присоединены к тепловым сетям через теплообменные аппараты, в которых подогревается поступающая на водоразбор водопроводная вода (или воздух). Теплоноситель в этой системе отдает часть тепловой энергии и полностью возвращается к источнику.

В открытой системе теплоснабжения вода, предназначенная для горячего водоснабжения и технологических нужд, забирается непосредственно из тепловой сети. Таким образом, в этой системе используется не только тепловая энергия теплоносителя, но и собственно теплоноситель. Часть теплоносителя, не использованная у потребителей (в системах отопления и вентиляции), возвращается в котельную.

Теплоноситель от котельной к потребителю поступает по тепловым сетям, которые прокладываются как в земле, так и над землей. Наименьшие капитальные затраты требуются на сооружение тепловых сетей при надземной их прокладке. Подземная прокладка бывает двух типов: канальная (непроходная, полупроходная и проходная) и бесканальная (засыпная, сборная, сборно-литая, монолитная и литая).

Каналы предохраняют теплопроводы от воздействия грунтовых, атмосферных и паводковых вод. Трубопроводы в них укладывают на подвижные и неподвижные опоры, при этом обеспечивается организованное тепловое удлинение труб.

При бесканальной прокладке для защиты трубопроводов от механических воздействий выполняют усиленную тепловую изоляцию — оболочку.

Для обслуживания оборудования, установленного на тепловых сетях при подземной прокладке, предусматривают теплофикационные камеры, в которых размещается запорная арматура, сальниковые и дренажные устройства.

Основной причиной выхода из строя трубопроводов является коррозия внутренней и наружной поверхностей стенки трубопровода. Для предотвращения внутренней коррозии воду для заполнения и подпитки сетевой воды подвергают умягчению и дегазации с целью удаления растворенных в воде кислорода О2 и углекислого газа СО2 (диоксида углерода). Для защиты теплопроводов от наружной коррозии, вызываемой химическими и электрохимическими процессами под воздействием окружающей среды, используют антикоррозионные покрытия.

Для уменьшения тепловых потерь служит тепловая изоляция, выполняемая из таких специальных материалов, как минеральная вата, пенобетон, пеностекло, перлит, асбоцемент, совелит, керамзитобетон, пенополиуретан.

В системах теплоснабжения и вентиляции применяют разные теплообменные аппараты, предназначенные для подогрева, испарения, охлаждения и конденсации рабочего тела (теплоносителя); подогрева воды для технологических и бытовых целей; подогрева и охлаждения воздуха, поступающего для отопления, вентиляции и кондиционирования помещений жилых, общественных и производственных зданий.

Отпуск тепловой энергии каждому зданию-абоненту осуществляется через тепловой ввод. Тепловым, или абонентским, вводом называются концевые участки ответвлений тепловой сети, расположенные в специальных тепловых пунктах — местных (МТП) или центральных (ЦТП). На тепловом вводе устанавливают оборудование, арматуру и устройства, обеспечивающие надежную эксплуатацию местных систем. Центральные тепловые пункты располагают в отдельно стоящих зданиях и помещениях, пристроенных к зданиям промышленного назначения, а местные тепловые пункты размещают, как правило, в обслуживаемых зданиях.

В ЦТП и МТП устанавливаются различные подогреватели (секционные, кожухотрубные, пластинчатые). Наиболее эффективными являются пластинчатые водоподогреватели. Они отличаются высокой степенью компактности, имеют небольшие размеры при повышенной степени теплообмена, простотой монтажа, легкостью изменения поверхности нагрева, а также сборки-разборки, очистки от накипи или замены.

Для присоединения систем отопления к тепловым сетям широкое применение нашли водоструйные элеваторы, центробежные насосы с электрическим приводом, грязевики для осаждения взвешенных частиц, находящихся в воде тепловой сети или системы отопления. В тепловых пунктах устанавливаются также тепломеры, регуляторы температуры, регуляторы расхода тепловой энергии на отопление.

Производственная компания «Спецгазпром» готова провести комплексную модернизацию Вашего котельного оборудования с установкой высокоэффективных горелочных устройств SF, а также новейшей автоматики регулирования и безопасности котла.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.