Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Топки для сжигания газообразного и жидкого топлива

Топки для сжигания газообразного и жидкого топлива

Топка — это устройство стационарного отопительного котла, предназначенное для сжигания органического топлива и частичного охлаждения продуктов горения.

При сжигании газа и мазута используются камерные топки. Топка отопительного котла ограничена фронтальной, задней, боковыми стенами, а также подом и сводом. Вдоль стен топки котла располагаются испарительные поверхности нагрева (кипятильные трубы) диаметром 50...80 мм, воспринимающие излучаемую теплоту от факела и продуктов горения. При сжигании газообразного и жидкого топлива под камерной топки котла обычно не экранируют.

Верхние концы труб отопительного котла вальцованы или приварены к днищу барабана, а нижние — присоединены к коллекторам путем вальцовки или сварки. У ряда котлов кипятильные трубы заднего экрана перед присоединением их к барабану разводят в верхней части топки в несколько рядов, расположенных в шахматном порядке и образующих фестон.

Расположение газовых горелок в топке отопительного котла может быть фронтальным, боковым (на боковых стенах) и угловым (в углах топки). В местах установки газовых горелок стены могут не экранироваться, а кипятильные трубы разводят таким образом, чтобы не были перекрыты амбразуры горелок. Для обслуживания топки отопительного котла и газоходов в котельном агрегате используется следующая гарнитура: лазы, закрываемые дверцы, гляделки, взрывные клапаны, шиберы, поворотные заслонки, обдувочные аппараты, дробеочистка.

Закрываемые дверцы, лазы в обмуровке предназначены для осмотра и производства ремонтных работ при остановке котла. Для наблюдения за процессом горения топлива в топке и состоянием конвективных газоходов выполняют гляделки. Взрывные предохранительные клапаны используются для защиты обмуровки от разрушения при хлопках в топке и газоходах котла и устанавливаются в верхних частях топки, в последнем газоходе агрегата, в экономайзере, в своде.

При проектировании котельного агрегата размещение, число и размеры предохранительных клапанов выбирают из расчета 250 см2 площади взрывного клапана на 1 м3 объема топки или газоходов котла.

Взрывные клапаны представляют собой рамки из углового железа круглой или квадратной формы, закрытые листовым асбестом толщиной 2... 2,5 мм, плотно закрепленные в соответствующих проемах в кладке топки и дымоходах котла. В случае взрыва асбестовый картон под давлением образовавшихся газов прорвется, и газы получат возможность выхода наружу, благодаря чему их давление в дымоходе снизится, предотвращая возможность опасного разрушения. В момент взрыва створка клапана после разрушения картона откроется, а после выхода газов наружу через газоотводящий короб под действием своего веса или специальных грузов закроется.

Для регулирования тяги и перекрытия борова служат чугунные дымовые шиберы или поворотные заслонки.

Гарнитура котла:
а - дверца с уплотнением и обмурованным металлическим экраном к топочной камере; б, в - лазы прямоугольной и круглой формы в обмуровке; г, д - гляделки для топочных камер и газоходов (г — под разрежением, д — под наддувом); е, ж - взрывные клапаны для установки в боковых стенах и своде котельного агрегата; з - шибер; и — поворотная заслонка; 7 - дверца; 2 - рама; 3 - щеколда; 4 - экран; 5 - стекло; 6, 11 -корпуса; 7 - патрубок; 8 - труба для подвода воздуха; 9 - отводящий короб; 10 - створка клапана; 12 - люк; 13 - рычаг; 14 - груз.

При работе отопительного котла на газообразном топливе для предотвращения скопления горючих газов в топочной камере, дымоходах и борове котельной установки во время перерыва в работе всегда должна поддерживаться небольшая тяга; для этого каждый отдельный боров котла, направленный к сборному борову, должен иметь свой шибер с отверстием в верхней части диаметром не менее 50 мм.

Обдувочные аппараты и дробеочистка предназначены для очистки поверхностей нагрева от золы и сажи.

Производственная компания «Спецгазпром» готова провести комплексную модернизацию Вашего котельного оборудования с установкой высокоэффективных горелочных устройств SF, а также новейшей автоматики регулирования и безопасности котла.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.