Общество с ограниченной ответственностью

Производственная компания «Спецгазпром»

Есть вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (343) 380 23 40
Россия, г.Екатеринбург, ул.Чернышевского, д.16, оф.719 тел. (343) 380 23 40, факс (343) 380 23 40, моб. +7 982 63 17 611 Мы работаем: ПН-ПТ, 09:00-18:00
Главная Статьи Статьи по ЖКХ и котельному оборудованию Воздухоподогреватели отопительных котлов

Воздухоподогреватели отопительных котлов

В отопительных котлах воздухоподогреватель играет весьма существенную роль, воспринимая теплоту отходящих газов и передавая ее воздуху, он уменьшает в тепловом балансе наиболее существенную статью потерь теплоты с уходящими газами. При использовании подогретого воздуха повышается температура горения топлива в отопительном котле, интенсифицируется процесс сжигания, повышается КПД котельного агрегата. Вместе с тем при установке воздушного подогревателя в отопительном котле увеличивается аэродинамическое сопротивление воздушного и дымового трактов.

Температура подогрева воздуха в котле выбирается в зависимости от способа сжигания топлива и его вида. Для природного газа и мазута, сжигаемых в камерных топках, температура горячего воздуха составляет 200...250°С.

При наличии в отопительном котле экономайзера и воздухоподогревателя первым по ходу газа устанавливается экономайзер, а вторым — воздухоподогреватель, что позволяет более глубоко охладить продукты горения, так как температура холодного воздуха ниже температуры питательной воды на входе в экономайзер.

По принципу действия в отопительном котле воздухоподогреватели разделяют на рекуперативные и регенеративные. В рекуперативном воздухоподогревателе передача теплоты от продуктов горения к воздуху происходит непрерывно через разделительную стенку, по одну сторону которой движутся продукты горения, а по другую — нагреваемый воздух. В регенеративных воздухоподогревателях передача теплоты от продуктов горения к нагреваемому воздуху осуществляется путем попеременного нагревания и охлаждения одной и той же поверхности нагрева.

Рекуперативный стальной трубчатый воздухоподогреватель:
1 - трубные доски; 2 - трубы; 3 - перегородка; 4 - кожух; 5 - направляющая лопатка; 6 - линзовый компенсатор.

Приведен рекуперативный стальной трубчатый воздухоподогреватель. К двум трубным доскам (1) толщиной 20... 30 мм привариваются стальные трубы с наружным диаметром 33 ...40 мм и толщиной стенки 1,2... 1,5 мм. Продукты горения движутся внутри труб (2) сверху вниз, а воздух поперечным потоком обтекает расположенные в шахматном порядке трубы снаружи. Воздухоподогреватель отопительного котла может быть разделен поперечными перегородками (3) по воздушной стороне на два, три, четыре и даже пять ходов. Снаружи секции заключены в кожух (4) из листового железа, покрытый изоляцией толщиной 60...70 мм.

В воздушных перепускных коробах предусмотрены направляющие лопатки (5) для более равномерного обтекания воздухом труб воздухоподогревателя.

Для компенсации температурных удлинений труб и кожуха в воздухоподогревателе предусмотрен линзовый компенсатор (6).

Регенеративный воздухоподогреватель:
а – общий вид; б - схема размещения радиальных уплотнений; в - листовая набивка гладкая (I) и интенсифицированная (II); 1,2 - воздушный и газовый патрубки; 3 - разделительная перегородка; 4 - опорная рама; 5 - ротор; 6 - набивка; 7, 8 - зубчатое колесо и шестерня; 9 - редуктор; 10 - электродвигатель; 11 - корпус; 12 - вал; 13 - уплотнительные плиты радиального уплотнения.

Регенеративный воздухоподогреватель отопительного котла имеет металлический корпус (11), внутри которого на валу (12) вращается ротор (5) с набивкой (6) из тонких (0,6... 1,0 мм) стальных гофрированных и плоских листов, образующих каналы малого размера (4...5 мм) для прохода воздуха и продуктов горения. Набивкой, которая служит поверхностью теплообмена, заполняется пустотелый ротор, разделенный сплошными перегородками на изолированные один от другого секторы. На корпусе, опирающемся на раму (4), установлены патрубки (1) и (2) соответственно подвода и отвода воздуха и газов, привод зубчатого колеса (7), включающий в себя шестерню (8), редуктор (9) и электродвигатель (10), а также на корпусе крепятся разделительные перегородки (3), под которыми расположены уплотнительные плиты, обеспечивающие радиальное уплотнение.

Ротор медленно (с частотой вращения 2...6 мин-1) вращается в неподвижном корпусе. Пластины ротора нагреваются газом (при прохождении под газовыми патрубками), а после поворота ротора (при прохождении под воздушными патрубками) отдают теплоту проходящему воздуху.

Регенеративные воздухонагреватели применяются как с вертикально (РВВ), так и с горизонтально (РВГ) расположенным ротором. Регенеративные воздухоподогреватели более компактны, имеют меньшую металлоемкость и сопротивление по сравнению с трубчатыми, их коррозия меньше сказывается на работе котла. Площадь поверхности нагрева 1 м3 набивки составляет 200...250 м2.

В то же время наличие вращающихся деталей требует установки сложных и ненадежных в работе уплотнений, приводящих к повышенному перетоку воздуха в газовую среду (нормативный подсос воздуха = 0,2...0,25), постоянного контроля за охлаждением вала ротора и подшипников, усложняет эксплуатацию из-за забивания межпластинчатых зазоров. Вследствие коробления набивки подогрев воздуха в регенеративных подогревателях ограничен температурой 300 °С.

Производственная компания «Спецгазпром» готова провести комплексную модернизацию Вашего котельного оборудования с установкой высокоэффективных горелочных устройств SF, а также новейшей автоматики регулирования и безопасности котла.

Предварительный подбор Горелочных устройств SF на типоряд котлов находится здесь.